Мораторий на проверку малого бизнеса в 2023 году: что нужно знать и к чему готовиться
С 1 апреля 2023 года правительство РФ продлило мораторий на проверку малого бизнеса. Мораторий действует до 2030 года. Многие предприниматели вздохнули с облегчением, но рано радоваться. Проверки никто не отменял – они будут. Изменился только подход к проведению подобных мероприятий. В статье расскажем, что изменилось, к чему готовиться и самое главное – что делать.
Что изменилось
Кратко: плановых проверок больше не будет, а внеплановые налоговая теперь должна согласовывать с прокуратурой.
Но: есть исключения. Если налоговая вычислила нарушителя в ходе превентивных мероприятий и имеет доказательства нарушения, разрешение прокуратуры можно не спрашивать.
В первую очередь будут проверять факт выдачи чеков и информацию с фискального накопителя, наличие договора с ОФД, соответствие кассы 54-Ф3 и правильность ведения учета по кассовым операциям.
Что может послужить поводом к проверке
Во-первых, тревожным сигналом для налоговой будет неиспользование онлайн-кассы в течение 60 дней после регистрации. Это вызывает подозрения, так как есть риск, что выручка идет мимо кассы.
Во-вторых, поводом для проверки может стать расхождение между суммой по пробитым чекам с тем, что написано в декларации. Чем выше расхождение, тем выше вероятность проверки и соответствующий штраф.
В-третьих, некорректные реквизиты чеков – это тоже неплохой повод для проверки. Предприниматель таким образом может легко продавать один вид товаров вместо указанного в чеке.
Поводом к проверке может стать даже жалоба покупателя, которому не выдали чек при покупке.
У ФНС теперь есть огромная база данных, куда приходит информация с каждого фискального накопителя. Сотрудники налоговой смогут легко вычислить нарушителя при любом несовпадении. Даже один непробитый чек легко превратиться в выезд налоговой в ваш офис или магазин.
Кстати, проверить теперь могут любое помещение, где находится касса, будь то дом или квартира.
Какую проверку может провести налоговая без согласования с прокуратурой и налогоплательщиком
Все начинается с наблюдения. Сотрудники налоговой выезжают на объект и смотрят, выдаются ли там чеки или нет.
Затем, если чеки не выдаются, налоговики проводят контрольную закупку на небольшую сумму. При этом они могут зафиксировать нарушение на камеру, чтобы потом составить акт.
Итогом таких мероприятий будет выездная проверка. Проверить могут все, что угодно.
ФНС может отслеживать деятельность предпринимателя удаленно. Например, может сопоставить среднюю выручку по району с выручкой конкретной точки. Есть расхождения – будет проверка. Либо налоговая может запросить информацию у “Честного знака” про оборот маркированной продукции и сравнить ее с суммами по кассе.
На все эти мероприятия мораторий не распространяется.
Что делать
Законодательство изменилось, но честным и ответственным предпринимателям нечего бояться. Ведите прозрачный бизнес, выдавайте чеки, вовремя обновляйте ваше ККТ, следите за обновлениями в законодательстве и не экономьте на услугах сервисных центров.